规范性文件

您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 规范性文件

关于印发《2017年全省国土资源法治宣传教育工作要点》的通知

鲁国土资字〔2017〕179号
时间:2017/10/31  来源:山东省国土资源厅门户网站
主  题 词:
主题分类:
文       号:鲁国土资字〔2017〕179号
发文日期:2017/10/27
发布机构:山东省国土资源厅

各市国土资源局,厅机关各处室、各直属事业单位:

  现将《2017年全省国土资源法治宣传教育工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

  

               山东省国土资源厅

               2017年6月8日

  

  

  2017年全省国土资源法治宣传教育工作要点

  

  2017年是召开党的十九次全国代表大会的重要一年,营造良好的国土资源法治环境是一项重大政治任务。全省国土资源法治宣传教育的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实中央和省委、省政府关于法治宣传教育的决策部署,牢固树立法治理念,大力弘扬法治文化,不断增强法治宣传教育的针对性、实效性,充分发挥法治宣传教育在提升依法行政意识,实现国土资源矛盾纠纷源头化解,推动国土资源法治化管理方面的作用,为全省国土资源健康发展提供有力法治保障。

  一、明确国土资源普法宣传重点内容

  1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是大力宣传习近平总书记关于全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求,深入领会、准确把握系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义。

  2.突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,进一步弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,重点宣传宪法确立的国土资源国策和资源管理基本制度。认真组织“12.4”国家宪法日宣传活动,推动落实国家工作人员宪法宣誓制度。

  3.重点学习宣传国土资源法律法规和制度规定。紧跟《土地管理法》、《矿产资源法》修订进度,抓好国土资源相关法律法规的学习宣传。新修订的《测绘法》于2017年7月1日实施,要开展形式多样的宣传活动,提高人民群众维护地理信息安全的意识和国家版图意识;要全力配合《山东省测绘管理条例》的修订,做好立法调研和论证,为我省测绘立法提供实践和理论支撑。加强对《资产评估法》的学习宣传,《资产评估法》于2016年12月1日正式实施,是我国资产评估行业出台的第一部基本法,规范了包括土地评估和矿业权评估在内的六大评估领域,各级要有重点、有步骤、有秩序的组织宣传学习,全面掌握、准确把握核心要义和主要内容。

  4.深入学习宣传党章和党内法规。认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,结合“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,深入学习宣传《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调。深入领会社会主义核心价值观建设的基本内容,把社会主义核心价值观融入普法宣传教育。围绕贯彻落实党的十九大和省十一次党代会精神,组织策划开展系列主题法治宣传教育活动,掀起学习贯彻党的十九大和省十一次党代会精神热潮。

  二、提升国土资源干部法治素养

  5.切实加强领导干部学法用法。认真贯彻落实中组部、中宣部、司法部、人力资源和社会保障部印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,推动各级领导干部做尊法学法守法用法的模范。确保将领导干部学法纳入党委(党组)理论学习中心组集体学习内容,建立领导干部学法档案。年底前,各市局要全部建立会前学法制度,利用厅(局)长办公会议等,使领导干部及时掌握新近出台的相关法律法规和政策文件。积极推动把学法用法情况纳入领导干部、领导班子年终述职内容。

  6.推动国土资源工作人员学法用法制度化。各级要制定机关干部年度学法计划,通过法治讲座、法律知识培训等形式定期进行集中学法,集中学习与自学相结合,每名干部年度法律知识学习时间不少于48学时。年底前组织全体干部法律知识考试,考试成绩纳入个人年度考核内容。省厅适时组织全系统国土资源法律知识竞赛活动,增强广大干部学法用法积极性。

  7.着力提高基层干部队伍法治意识。基层干部处在国土资源管理的第一线,是国土资源法律法规和政策制度的具体执行者,在推动国土资源法治建设和科学管理方面起着举足轻重的作用。要通过集中培训、专题讲座、以案释法、组织到高等院校轮训等多种形式,注重基层干部队伍法治思维和法治意识的培养,不断增强基层干部的依法行政能力。

  三、以基层为法治宣传教育重点对象

  8.持续加强乡(镇)、村法治宣传教育。各级要重点宣传与农村建设和村民生产生活相关的国土资源法律法规和政策规定,切实提高乡(镇)、村干部尊法、守法意识和村民遵守国土资源法律法规和依法维权的意识。要与精准扶贫、服务惠民相结合,通过提升村民的法治意识和运用国土资源法律法规、政策规定的能力,解决村民急需解决的问题,切实帮助村民脱贫致富。

  9.法治宣传教育与法治实践相结合。省厅将进一步总结“国土资源法治工作实践基地”和王均锋经验,形成一套能够用于解决基层国土资源问题的工作机制和方法,把提升群众的法治意识作为解决基层国土资源管理难题的根本途径,以点带面,在全省范围内推广。法治工作室在国土资源法治宣传教育方面要做好表率,加强干部职工法治培训,增强依法管理意识,同时结合工作,做好相关法律法规的社会宣传。依法行政工作联系点要加强对新形势下做好法治宣传教育的研究探索,不断创新普法形式,增强普法效果。

  10.设立群众工作组。结合省厅开展的“双基”建设,落实全省国土资源“七五”普法规划关于建立工作前期介入机制,形成群众工作组的要求,组织熟悉党的政策、国土资源管理制度、善于做群众工作的人员,形成相对固定的群众工作组,制定工作制度,明确工作流程和责任。

  四、加强国土资源法治文化建设

  11.加强法治文化阵地建设。逐步形成适应时代要求、体现国土特色的法治文化,提炼出国土资源法治文化的主要内容、要旨、理念、口号等,充分发挥文化的引领作用。加强国土资源主题公园、国土文化广场、国土文化街区等建设,鼓励与有关部门紧密配合,相互支持,充分利用现有条件,发挥合力,进行国土资源法治宣传工作。注重国土资源法治宣传产品制作,打造国土文化宣传精品,增强法治宣传覆盖面。积极参加第十四届全国法治动漫电影作品征集及获奖作品展览(播、映)等活动。按照全省国土资源“七五”普法规划要求,各市、县(市、区)要制定国土资源法治文化阵地建设方案,做好选址和设计。积极申报、配合做好全省第三批法治文化建设示范基地、全省法治宣传教育示范基地命名活动。

  12.开展形式多样的法治宣传活动。利用“4·22”世界地球日、“6·25”全国土地日、“8.29”全国测绘法宣传日、“12·4”国家宪法日等主题日,广泛深入宣传国土资源法律法规。认真谋划、周密安排,切实组织好“国土资源法治宣教月”活动。启动国土资源法治宣传“四个一百”工程,即在一百个社区或村设立国土资源法治宣传专栏、在一百所学校开设国土资源法治课堂、举行一百场国土资源法治宣讲、制作一百个国土资源热点问题宣传产品。充分利用门户网站、官方微博、微信等新媒体,扩大法治宣传教育的覆盖面。

  13.推进法治教育与道德教育相结合。把道德建设与法治文化建设相结合,坚持依法治国和以德治国相结合的基本原则,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,在国土资源法治宣传中融入党的知识、道德教育、风序良俗、传统文化等,增强群众认同,为全省法治国土建设创造良好人文环境。

  五、强化法治宣传教育工作保障

  14.落实“谁执法谁普法”的普法责任制。认真学习宣传落实中办、国办印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,落实普法责任制。政务服务大厅和服务窗口增加法治宣传教育功能,积极运用电子显示屏、服务窗口触摸屏等设备,推送国土资源法治宣传教育内容。探索建立普法责任清单,每名执法者都要有明确的普法职责,配备必要的普法资料,建立普法工作记录,确保普法责任落实。

  15.加强普法宣传教育保障。根据普法工作实际需要,确保普法经费落实,在场所、设施、设备、活动等方面给予保障。健全普法宣传工作考核制度,完善激励机制,及时总结推广典型经验,表彰先进。完善普法联络员制度,鼓励普法联络员设立到村,加强对普法联络员的培训,加强对普法工作进展情况的了解和调度。落实年度报告制度,各市局要在12月20日前将本年度普法宣传工作总结报省厅普法领导小组办公室。

来源:山东省国土资源厅门户网站  http://www.sddlr.gov.cn/root20/gkml/201710/t20171027_117185.html