解读回应

您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 解读回应

肥城市国土资源局 “行风热线”直播节目对话提纲 (2017年10月10日)

时间:2017/10/18  来源:人秘科
主  题 词:
主题分类:
文       号:
发文日期:
发布机构:

肥城市国土资源局

“行风热线”直播节目对话提纲

(根据录音编辑)

主持人:这里是行风热线栏目,感谢您准时收听,欢迎您拨打我们的热线电话。今天请进我们直播室的嘉宾是市国土资源局党组书记、局长于为韬,增减挂钩办公室党支部书记杜善宏、规划科科长董锦、土地利用科科长宋寒梅、不动产登记中心科长辛瑜、政策法规科科长张世青。如果您在耕地保护、土地利用、不动产登记等方面有什么问题,可以拨打三部热线电话:3238000、3238001、3238003。

于局长您好,欢迎走进直播室与我们的听众进行交流

于局长:主持人好,各位听众大家好。非常高兴参加今天的行风热线节目,感谢大家长期以来对国土资源工作的理解、帮助与支持。

主持人:于局长,在上期的节目中,您就听众们关注的不动产登记方面有关问题做了非常细致的说明,3个多月过去了,我们又取得了哪些进展,请您为听众朋友们介绍一下。

于局长:好的。在6月24日的节目中,我们就“石先生反映不动产登记中心办事效率低”的问题进行了答复,同时,我们也继续针对我市不动产登记数量大、人员少等实际情况,采取了有效措施,实事求是地进行了整改,也取得了较好的阶段性成果。

一是转入“新件即时办”阶段我们坚决服从大局,优先服务群众,努力克服人员紧张的困难,从内部科室又抽调了8名技术骨干,增加了5个受理窗口,使受理窗口达到了8个,及时受理新收件,登记业务办理全面转入“新件即时办”阶段,加快了办件的速度。

二是数据库建设取得新的进展。目前,我市的不动产数据库建设基本完成,收录房管部门移交的电子数据50.8万条,转换更新录入宗地数据19.75万宗;完成数据部级自动汇交。

三是向社会购买服务。在市政府的大力支持下,我们以政府购买社会服务方式招录了20名泰安市境内、30岁以下、大专以上文化相关专业社会人才,弥补人员不足的“短板”,9月上旬,新招录的人员已全部上岗工作。

主持人:于局长,您刚才说了,市政府为我们招考录用的20名工作人员已经到岗工作,您能介绍一下,他们是如何在短时间内适应工作的?

于局长:好的。不动产登记是一项政策性和业务性都很强的工作,涉及到千家万户的根本利益,来不得半点马虎。为此,我们在市委市政府的坚强领导下,采取了四项有效措施,确保了录用人员能够快速胜任工作。

一是严把入口关。在招考聘用过程中,严格参照招聘公务员的标准和流程,坚持公平、公正、公开,对所有的报考人员都严格报名资格审查,严把笔试、面试和体检“三关”,择优录用。招录的20人都具有专科以上学历,确保了队伍的整体素质,为迅速顺利开展工作夯实了人才基础。

二是严把培训关。针对不动产登记工作的特点和要求,我们在8月底、9月初组织了为期两周的岗前集中培训,所有人员不得缺席和请假,全程严格考勤。严格按照教学计划,对不动产登记的有关政策、工作流程和工作要求进行了细致培训,所有人员经过认真学习,都对不动产登记工作有了一个全面的了解和认识,对于自己所要承担的工作有了一个清醒的认识和定位,强化了责任意识和学习意识。为检验学习效果,培训结束后,我们组织了业务知识测试,所有参加培训人员都取得了优良以上的成绩,打下了坚实的理论和业务知识基础。

三是严把上岗关。我们参考测试成绩和每个人的特点,做到人尽其才,合理确定工作岗位。同时,针对不同的岗位要求和工作流程,每个岗位都实行“双人制”,开展定向的“传帮带”,即由一名熟悉不动产登记工作的老同志各自带领一名新同志,共同开展工作,老同志手把手地教,新同志认真细致地学,使新招录的同志迅速实现了理论与实践的结合,做到了工作开展和人才培养“两不误”,确保了工作质量和时效,有效提升了登记窗口的工作效率。

四是严把管理关。在人员管理上,对新招考录用的20名同志,与其他同志一视同仁,一个标准要求,一把尺子衡量,每天都要进行四次刷脸和指纹考勤,严格请销假制度,严格日常管理,这些同志都呈现了遵章守纪、爱岗敬业的良好精神风貌,确保了队伍的组织性、纪律性。

主持人:于局长,您刚才说到了工作效率,现在全市上下都在推进“放管服”,助力实体经济发展,不动产登记工作在服务企业发展方面又采取了哪些行之有效的措施?

于局长:好的。在服务企业发展工作中,我局立足本职工作,强化服务意识,不断开拓创新,提升工作效能,在为企业发展节约时间,降低成本上做文章。

一是银行入驻加速抵押登记。本着“急事急办、特事特办”原则,我们积极多方协调中国银行、中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、农商行等五大银行派遣工作人员入驻不动产登记服务窗口,在相应窗口受理其职责范围内的抵押、解押业务,相关业务办理更专业,最大限度缩短抵押登记承诺时间,让企业和群众既得方便又得实惠。

二是高效服务破解登记难题。对部分企业因融资需求提出的宗地合并、分割等申请事项,我们采取专人跟进、全程跟踪、上门服务等多项举措,帮助企业解决“办证困难”,例如界址线压覆或因贷款额度过大申请上级金融部门批复的繁琐程序问题,以最快速度为企业办理手续。今年以来共办理企业分割、合并等变更登记60余件。

三是开启“速”登记降低企业融资成本。对申请银行贷款“展期”的企业,因还完贷款后需要先进行解押然后重新办理抵押登记,如果按照承诺服务时限30个工作日办理完成抵押登记,部分企业将因“过桥”资金每天产生的高额利息而不堪重负。为此,我们借助银行入驻的优势,开辟“绿色通道”,最大限度精简办事流程,压缩办理时限,将企业抵押登记压缩至3个工作日内办结。截止目前,已为老城瑞福锂等几家企业节约资金50余万元,有效降低了企业融资成本,减轻了企业发展负担。
   
主持人:通过刚才于局长的介绍,我们知道了国土资源部门为不动产登记工作采取的一些新举措,也取得了很好的社会效益。据了解,今年我市还圆满完成了永久基本农田划定这项重要工作,下面,请于局长介绍一下我市的开展情况,又取得了哪些成效?

于局长:好的,划定永久基本农田就是扎紧耕地保护的“篱笆”,既是一项政治任务,又事关群众的切身利益。市委、市政府高度重视,将其列入重要议程,召开专题会议,确定了统筹谋划、务实创新的总基调,制定了具体方案,进行了部署安排,于2016年4月,启动了永久基本农田划定工作,共涉及574个行政村,51万个承包经营权地块,21万多农户。工作中,市国土局严格按照市委、市政府的部署要求,主动担当,积极作为,与农业、发改、规划、环保、林业等部门密切配合,共同抓好了经济社会发展规划、城乡规划等“多规衔接”和“同步核实”工作;落实了镇街“属地管理”职责,党政主要负责同志负总责,“一把手”直接抓;坚持工作重心下移,充分调动了村和村民的积极性,发挥基层一线的作用,在全市凝聚起齐抓共管的强大合力。

我市共划定永久基本农田85.05万亩, 7月8日,我市代表泰安市迎接了永久基本农田划定成果省级验收现场抽查,得到省验收组的高度评价,通过了全面验收,划定工作取得了“三大效应”:一是优化了发展布局。保护红线作为城市开发的实体边界,控制城市扩张蔓延,形成市区绿色空间,优化了城市空间格局;将原有集中连片耕地和已有高标准农田优先划入,实现了基本农田与耕地资源分布特征的基本吻合。二是促进了协调融合。划定以农业现代化、新型城镇化和生态文明建设为切入点,既为县域经济社会发展预留了空间,又延续优化了原有生态农耕文化,实现了“生产发展、生活美好、生态优越”的融合目标。三是增强了群众满意度。将落地到户与承包经营权有机结合,进一步稳固了农民的土地承包经营权,切实维护了群众的合法权益,既得到了群众的理解和支持,也得到了上级的肯定和推广。今年2月23日,我市在山东省永久基本农田划定工作视频会议上作了典型发言;3月9日,省国土资源厅在我市召开了现场培训会,向全省推广了我市落实“五项任务”的工作经验3月份省政府对我市的做法以政府专报的形势进行了刊发;4月7日,我市迎接了国土部信息中心施朝忠书记带队的检测评估组专题调研

主持人:于局长,请您介绍一下我们国土局具体采取了哪些推进措施?

于局长:好的。永久基本农田划定工作时间紧、任务重,标准高,要求严,为确保按时圆满完成任务,我们抓好了以下方面的工作:

第一,坚持“三个同步”,统筹协调推进。着眼发展的前瞻性和一致性,未雨绸缪,争取主动,同步开展永久基本农田划定及相关工作。一是与规划调整同步。根据省市重大发展战略、“融入省会城市群经济圈”需要,合理划出青兰高速、济微路东移等重点项目难以避让的基本农田,实现经济发展和永久基本农田保护的协调统一。二是与“落地块”试点同步。我们选取了山区、平原、丘陵三种不同类型的14个村,分别开展落地到户试点,探索“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”的环节步骤和有效措施,为全面推进“五项任务”落实奠定基础。三是与数据库建设同步。严格按照“影像核实、实地踏勘、数据套合”三对应工作要求,确保了划定工作“图、数、地”一致。

第二,把握“三个环节”,保障划定质效。突出重点,集中用力,提高永久基本农田的整体水平。一是高质量划定。按照“总体稳定、局部微调、应保尽保、量质并重”的要求,把不符合保护要求的5257亩采煤塌陷地、耕作条件低劣的山坡地等调出,划定后基本农田中耕地比重由92.15%提升到92.38%,耕地平均质量等别由8.21提升到8.09。二是严标准验收。按照“县级自验、市级初验、省级验收”自下而上的验收程序,扎实开展验收工作,检验划定成果,目前数据库已通过国土资源部审验。三是信息化监管。充分利用地理信息技术手段,运用已经研发的综合监管平台,不断加强永久基本农田保护的信息化、数字化建设。配备了平板终端、现场记录仪、手持执法仪等“科技执法”装备,在3个镇街的高标准基本农田集中区域安装了高清摄像头,全天候监控和回传数据,监控面积40余平方公里,对违法行为坚决做到“早发现、早制止、早查处”。

第三,落实“五项任务”,夯实保护责任。市委、市政府高度重视落实“五项任务”工作,上半年就将31089个图斑、85.05万亩永久基本农田全部落实到了地块;建成大型宣传牌4块,镇级保护标志牌35个,村级保护标志牌293个,增设部分保护界桩1130个;汇总永久基本农田到图斑、到户的信息,建立永久基本农田保护责任一览表、永久基本农田调整划定平衡表、永久基本农田现状登记表、永久基本农田现状汇总表,在泰安市率先完成 “五项任务”。

 主持人:于局长,我们的永久基本农田划定工作已经圆满完成,我想,下一步的工作重点是不是就转到如何保护的更好上来?

于局长:主持人这个问题提得好。是的,完成划定工作只是万里长征走完了第一步,我们的最终目的还是要切实保护好耕地。为此,我市在划定过程中,就充分考虑到了这个问题,围绕着建立长期管用的保护机制,集思广益,创新做法,探索实行了“田长制”,市政府办公室印发了通知,全市共推选“总田长”574名、“田长”2658名;逐级签订《永久基本农田保护责任书》共计31678份,其中市级责任书1份,市级与镇签订责任书14份,镇与村签订责任书574份,村与田长签订责任书31089份;发放《永久基本农田保护责任卡》59.5万份;在管护过程中,“田长”负责基本农田保护区的日常巡查,发现、制止、报告土地违法行为,管护所管辖图斑范围内的基本农田保护标志,向区域内的群众宣传耕地保护政策法规;实行“田长”考核奖惩机制,每年由国土局和镇街,组织村委会对“田长”责任落实情况进行考核。全市形成了“横向到边、纵向到底”的基本农田保护网络,为基本农田长效管护和特殊保护织密了“责任网”、加盖了“防护罩”,3月11日,《大众日报》也做了报道,这项工作我们走在了泰安市乃至全省的前列。目前,我市已全面转入长效保护阶段,下一步,将围绕“管得住”“建得好”“守得住”三个目标,重点从完善制度、落实措施、强化监管等方面入手,不折不扣地落实好永久基本农田的特殊保护任务。

主持人:听众朋友,俗话说“百尺竿头,再进一步”,相信我市的国土资源工作在市委、市政府的坚强领导和国土局的辛勤努力以及广大人民群众的关心支持下,一定能不断取得更好的成绩。今天的节目就到这里。感谢于局长,感谢听众朋友的收听,再见!

于局长:谢谢。也真诚地欢迎主持人和广大听众朋友,继续关心和支持全市国土资源工作。