基础测绘规划

您当前的位置:首页 >> 业务工作 >> 测绘管理 >> 基础测绘规划

肥城市“十三五”基础测绘规划

时间:2017/10/31  来源:测绘科

    一、指导思想

    全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“政策引导、规划落实、转型升级、共享发展”的战略方针,坚持服务大局、服务社会、服务民生宗旨,按照构建新型基础测绘体系要求,强化按需测绘,丰富数据资源,拓展服务领域,推动数字城市向智慧城市升级,不断提升测绘地理信息保障能力和服务水平,形成体制机制更加健全、保障服务更加有力、经济社会效益更加显著的测绘地理信息事业发展新格局。

    二、基本原则

    1、政府主导,共建共享

    基础测绘是基础性、公益性事业,需要持续稳定的政府财政投入,纳入公共服务范畴,保障优先发展;需要强化与省、市两级规划衔接,落实测绘地理信息主管部门对基础测绘的统一监管职能,合理规划基础测绘项目,加强各部门数据共建共享,避免重复测绘。

    2、创新发展,科技推动

    坚持科技兴测、人才强测发展战略,加快技术支撑队伍建设和专业人才培养,完善人才培养评价机制,营造创新驱动发展的良好氛围。转变测绘生产方式、服务方式,以科技进步为动力,依靠创新求发展,不断提高基础测绘的保障能力和服务水平。

    3、需求导向,强化服务

    以国民经济和社会发展规划为指引,分清轻重缓急,突出急用先测,保障重点,兼顾储备。厉行节约,集成资源、政策与要素,服务空间新格局优化融合和信息化体系建设等重大发展战略,推动基础测绘深度融入经济社会生产生活,促进地理信息资源的服务扩展、广泛共享和社会化应用。

    4、改革驱动,转型升级

    深化改革和体制机制创新,完善基础测绘事业支撑体系,提升依法管理水平。紧跟地理信息产业发展前沿,创新基础地理信息资源更新管理模式,探索向信息化测绘体系转型升级,建成适应肥城市发展的全面覆盖、重点突出、按需服务、开放共享的新型基础测绘发展体系。

    三、总体目标

    全面深化改革和坚持依法行政,创新发展思路,拓展服务领域,深化共享应用;健全基础测绘长效投入、动态更新、共建共享机制;完善管理和技术支撑机构,优化测绘发展环境,强化按需测绘。进一步丰富基础数据获取内容与方式、提高基础地理信息数据现势性;推动数字城市向智慧城市转型升级;开展地理信息惠民服务体系建设、强化应急测绘保障服务等多种服务并行发展的合理布局。至规划期末,初步构建新型基础测绘体系,基础测绘公益性、先行性作用更加凸显,支撑经济社会发展作用日益明显。