测绘资质审批

您当前的位置:首页 >> 业务工作 >> 测绘管理 >> 测绘资质审批

基础测绘成果使用申请依据、程序和申报材料

时间:2014/11/03  来源:

一、依据:
  《中华人民共和国测绘成果管理条例》、国家测绘地理信息局《基础测绘成果提供使用管理暂行办法》及有关法律法规和政策、《关于印发国家涉密基础测绘成果资料提供使用审批程序规定(试行)的通知》。《山东省基础测绘成果提供使用管理暂行规定》。
  二、办理条件:
  (一)申请人应当是在我国依法成立的法人或者组织;
  (二)有明确、合法的使用目的;
  (三)申请的基础测绘成果范围、种类、精度与使用目的相一致;
  (四)符合国家及省的保密法律法规及政策。
  三、申请资料与标准:
  (一)《基础测绘成果使用申请表》(需经有关部门审核);
  (二)经办人的有效身份证明及复印件;
  (三)使用测绘成果的工程、项目的合同书、协议、相关批准文件等材料。
  申请人首次申请还应提交:
  (一)单位注册登记证书和相应的组织机构代码及复印件;
  (二)相应的保密管理制度和设备条件的证明材料;
  (三)《涉密基础测绘成果安全保密责任书》。
  四、程序
  申请人申请使用基础测绘成果,应当向受理窗口提交上述申请材料,受理窗口收到使用申请材料后,应当及时登记,并按照《基础测绘成果提供使用管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),对申请人提交的申请材料进行审核。审核的主要内容有: 
  (一)申请事项是否需要依法进行审批,是否属于本机关审批范围; 
  (二)申请材料是否齐全、有效,填报是否符合规定要求。 
  受理窗口对申请材料审核后,根据下列情况分别做出处理: 
  (一)申请事项依法不需要进行审批的,或者不属于本行政许可事项审批范围的,应当即时告知申请人不予受理,退回 
  申请材料; 
  (二)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正; 
  (三)申请材料不齐全或者不符合填报规定的,应当当场或者在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理; 
  (四)申请事项属于本机关审批范围,申请材料齐全、符合规定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,应当受理申请。 
  受理、不予受理或者需要补正申请材料的,受理窗口应当出具加盖国家测绘局行政许可专用章的书面通知;受理窗口根据审核情况,填写《基础测绘成果审批表》,在4个工作日内连同全部受理和申请材料一并报送审批机关审批。审批部门收到受理窗口报送的受理申请材料后,依照《暂行办法》等测绘成果管理规定进行组织审核,并根据涉密成果审批权限,按下列程序办理审批手续: 
  (一)审批部门承办人员应当在接到受理和申请材料之日起5个工作日内完成审核工作,在《基础测绘成果审批表》上签署意见,报处负责人; 
  (二)审批部门负责人应当在2个工作日内在《基础测绘成果审批表》上签署复核意见,报上级领导; 
  (三)上级领导应当在3个工作日内在《基础测绘成果审批表》上签署审批意见; 
  (四)需报请上级领导审批的,经审批部门领导审签后,报上级领导审批,上级领导在3个工作日内在《基础测绘成果审批表》上签署审批意见;审批部门承办人员应当在1个工作日内将审批意见反馈受理窗口;受理窗口应当依据审批机关的审批意见,在2个工作日内制作准予或不准予使用决定书,加盖测绘局行政许可专用章; 受理窗口应当自准予或不准予使用决定书制作完成之日起10个工作日内,将准予或不准予使用决定书送达申请人,并抄送有关部门或单位;依法需要进行听证、鉴定、专家评审的,所需时间不计入行政许可期限,但应当告知申请人。20个工作日内不能做出决定的,经局领导批准,可以延长10个工作日,并将延长期限的理由告知申请人; 做出不准予使用审批决定的,应当在审批决定书中说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
  五、工作时限:
  自受理之日起二十个工作日内作出审批决定。