批后监管工作

您当前的位置:首页 >> 业务工作 >> 土地资产监管 >> 批后监管工作

转型升级的新空间-山东省临沂市河东区清理盘活闲置土地调查

时间:2013/06/27  来源:

    “沂河岸边,征地多年,迟迟不见开工建设,多好的地啊,让人瞧着心疼。”信访接待日,上访群众的不满,让山东省临沂市河东区委书记王晓军陷入沉思。

  河东区被称为临沂主城区的“半壁江山”,凭借便捷的交通和明显的区位优势,全区城镇化建设加快推进,大项目、好项目纷至沓来。然而,GDP节节攀升的同时,土地供应却出现了指标不足与闲置低效共存的问题:一方面项目落地难,另一方面已供地项目迟迟不开工建设,造成大量土地闲置和低效利用。

  “已拆迁地块迟迟未开工,有限的土地资源闲置,群众不满意;大量政府资金搁置,无法回笼利用,制约全区经济发展。要加大闲置土地清理盘活力度,进一步规范土地管理秩序。”全区国土资源工作会议,吹响了盘活闲置地、清零空闲地专项行动的集结号。

  河东区国土资源分局局长张震告诉记者,闲置土地专项处置工作开展以来,河东区已盘活利用闲置低效土地1777亩,3283亩分别拟定了处置方案,招拍挂商业用地177.4亩,实现成交价款5835万元,招商引资新上项目23个,7家企业开工建设。

  以用为先、以查促建、分类处置,推动闲置土地二次开发利用

  在闲置土地处置工作中,河东区共排查出闲置、低效利用土地72宗,总面积5060亩。其中,闲置土地29宗,面积2578亩;低效利用土地43宗,面积2482亩。河东区坚持“以用为先、以查促建、分类处置”的原则,通过主动服务、限期开发、依法收回、嫁接利用等办法,推动二次开发利用。

  对各镇、街道、园区发现的29宗闲置土地,河东区根据调查情况及企业提供的说明材料,本着“以用为先”的原则,采取分类处置的方法逐步推进。

  政府原因造成的闲置土地,积极帮助协调解决规划、设计审批等问题,要求企业缴纳相当于土地成交价5%的履约保证金,确保规定期限内开工建设。目前,全区已累计签订6宗798.5亩土地开发补充协议,收取履约保证金1839万元。

  因企业自身问题造成土地闲置的,对项目用地逐宗制定处置意见,按程序组织听证,督促项目开工建设。目前,5宗636.7亩闲置土地已相继开工建设,2宗338亩闲置土地完成规划方案设计。

  原项目单位因资金短缺、变更等没有能力继续开发建设的,依法收回纳入政府储备。目前,共收回国有土地11宗,面积319亩,新上工商业项目6个,面积290亩,完成3宗177.4亩商业用地土地招拍挂,成交价款5835万元。

  对已发现的43宗低效利用土地,经盘活安置工业、公用设施、商业服务业新项目17宗,面积1141亩;对其余26宗1341亩低效利用土地,相关镇、街道正拟订处置方案,安排项目或用地指标盘活再利用。

  河东区原机电市场通过改造提升,盘活150亩闲置土地,挖潜节约用地指标600亩,成为全区依法收回低效利用土地,采取嫁接利用的一个范例。

  机电市场位于中心城区,建于上世纪90年代,占地600余亩,场内大部分是二层民房、平房和简易大棚,大型机电设备运输加重了城区主干道负担,也给周边群众生产生活带来不便。区政府和国土资源部门积极与企业协商,最终由区政府出资做好项目补偿搬迁,利用150亩闲置土地成功安置。半年时间,完成项目规划设计、土地收购挂牌、业户搬迁等工作,原机电市场成功转型为一个集商贸一体的高标准现代化城市综合体。

  今年1~4月,河东区817.6亩空闲地土地被依法征收(收回),523亩空闲土地进入处置阶段,224亩空闲土地进入供地程序,461亩空闲土地进入挂牌程序,318亩空闲土地成功挂牌出让,实现成交价款2.4亿余元。

  集中清理、强化约谈、主动行政,小杠杆解决大难题 

  2012年,河东区制定下发《清理闲置土地和打击非法转让集体土地行为专项治理工作实施方案》,纪委部门牵头,成立由国土资源、发改、公安等25个部门组成的专项治理领导小组,对未按期开工建设、构成闲置的用地进行集中清理,先后对6家企业负责人进行了约谈,明确开工要求。

  国土资源部新修订的《闲置土地处置办法》出台后,河东区迅速制定《空闲土地专项清理工作实施方案》,对已完成拆迁尚未动工建设的土地进行摸底调查,共发现各类空闲土地26宗2815亩。河东区区长高振凯亲自逐宗研究处置方案,闲置土地处置领导小组也迅速开展了空闲土地“清零”专项行动。

  专项行动中,河东区建立县级领导包地块制,由区委常委、副区长徐立峰等带队,落实空闲土地处置方案,由项目所在镇、街负责空闲土地招商工作,国土资源部门负责推进土地征收(收回)挂牌,财政部门负责土地补偿、结算,规划部门负责项目规划审批,建设部门负责项目开工建设。

  “你罚我2000多万,我不找你拼命啊!”分局工作人员回忆前一阶段专项行动时,感慨地说,“少数企业不理解、不配合,让我们承受了不小的压力和委屈。”个别企业负责人与工作人员玩起“躲猫猫”,拒不在《闲置土地认定书》上签字,更有甚者,保安不让进厂门,还放狗咬人……

  “去年4月开始实施的《临沂市国有建设用地履约保证金规定》,让我们逐渐变被动工作为主动行政。”临沂市国土资源局土地利用科科长沈庆国告诉记者。《规定》明确,在新成交的国有土地签订出让合同后,由企业缴纳相当于成交价格5%的国有建设用地履约保证金;开竣工核验不合格的,将履约保证金的50%及银行同期活期存款利息转为违约金。履约保证金制度实行以来,企业也开始主动要求对已经开工的建设项目进行核验。

  “运用履约保证金这一小杠杆,解决了土地闲置大难题。”临沂局长局李彦普如此评价履约保证金制度。据了解,去年以来,全市已收缴履约保证金5.3亿元,项目按时开工率明显上升。截至今年4月,河东区已收缴国有建设用地履约保证金2802万元。

  张震介绍,以经济手段变用地单位被动接受监管为主动按照约定开工建设,保证项目按照期开发,有效解决了“指标不足与闲置低效共存”的问题,避免了新闲置土地的形成,切实提高了土地利用率。目前,河东区已退回核验合格的2家重点项目企业缴纳的保证金本金294万元。

  政府严审、社会严防、部门严控,构建长效预防机制 

  河东区将低效用地、闲置土地查处列入镇、街年度考核,通过政府审查、社会监督、部门联控等办法,逐步建立起一套低效闲置土地长效预防机制,有效地规范了土地市场秩序。

  政府严“审”。河东区出台《关于进一步做好征地管理工作的通知》,要求土地征收过程中实行征地预评估、预付款制度。对区政府拟同意办理的项目用地,定期召开会审会议,由发改、规划、国土资源、环保、住建、财政等部门及项目所在镇、街政府,对拟用地项目的产业政策、投资强度、规划设计、补偿安置等进行预评估。通过预评估的项目,待拟用地单位按10万元/亩缴纳征地预付款后,按规定进入征地程序,未通过的一律不予征地。

  社会严“防”。走在河东城区道路上,企业施工现场建设项目“公示牌”尤为醒目,项目名称、用地范围、面积、用途、规划条件、开工日期、竣工日期、举报电话等信息一一标明。河东区要求项目用地严格落实开竣工申报制度,在国有建设用地使用权人提交申请后,由国土资源部门组织实施,对核验不合格的,不予通过建设项目竣工综合验收,同时在办理新成交的国有建设用地批准书时,须设立建设项目“公示牌”,主动、公开接受社会监督,把项目用地情况晒在阳光下。

  部门严“控”。闲置土地处置领导小组定期对各镇街工作开展情况进行例行督导,涉及党员干部违规违纪的,纪检监察机关负责查处;涉嫌犯罪的,由检察、公安机负责关牵头处理;涉土地违法案件的,国土资源部门牵头依法严肃处理。明确的职责分工,规范的工作流程,整体联动、协调推进的联合办案机制,让闲置土地、空闲地清理处置取得了实实在在的效果。

  与此同时,依托临沂市国土资源局建设用地批后监管平台,河东分局加强对闲置土地、空闲土地的科技监管力度,建立征供地数字信息地图,及时更新土地出让及开发利用信息,通过网络向社会发布,并将供地项目跟踪检查作为日常国土资源执法巡查的一项重要内容,对每个建设项目从交地到竣工实行全程监管。

  “土地二次开发是节约集约用地的必由之路,是河东转型升级的重要动力,也是提升新一轮发展空间的重要突破口。”张震深有感触地说。通过建立低效闲置土地长效预防机制,有效地规范土地市场秩序,河东区迎来了新一轮经济发展黄金期,全区地方生产总值连年攀升,一个繁荣、宜居、幸福的新河东在沂河边迅速崛起。

来源: 中国国土资源报