批后监管工作

您当前的位置:首页 >> 业务工作 >> 土地资产监管 >> 批后监管工作

土地市场动态监测与监管系统土地巡查模块开放运行

时间:2014/03/24  来源:肥城市土地资产监管中心

    2013年6月和9月,国土资源部办公厅和山东省国土资源厅分别下发《关于建立土地利用动态巡查制度加强建设用地供后开发利用全程监管的通知》(国土资发〔2013〕30号)和鲁国土资字[2013]1016号,要求依托土地市场动态监测与监管系统,以供地政策的落实和《国有建设用地使用权出让合同》、《国有建设用地划拨决定书》的履行为重点,通过信息公示、预警提醒、开竣工申报、现场核查、跟踪管理、竣工验收、闲置土地查处、建立诚信档案等手段,实现对辖区内建设用地批后开发利用的全程监管。

    目前,依托土地市场动态监测与监管系统的土地巡查模块已正式开放运行,我市纳入监测与监管系统的建设用地项目共有530宗,其中已竣工项目268宗,未竣工待巡查建设项目262宗。各个国土资源所和高新区分局的巡查用户已全部经过省厅审核并登陆运行,系统将在巡查导航图中实时显示巡查用户所在区域待巡查建设项目用地出让合同或划拨决定书履约情况和执行情况。

    按照国土资源部和省厅《通知》要求,土地利用动态巡查专岗工作人员要在合同签订或划拨决定书下发后10个工作日内,从监测监管系统提取《建设项目用地跟踪管理卡》,将巡查任务分配到相应的基层国土资源所或国土资源分局。基层国土资源所或国土资源分局是现场核查的责任主体,按照交地确认、信息现场公示、价款缴纳提醒、开竣工预警提醒、开竣工申报、现场核查、闲置土地查处、履约保证金、竣工核验等制度的内容、程序和要求,实施巡查监管。

    动态巡查主要采取定期巡查和重点巡查两种方式,项目实际开工、竣工等关键时点,必须组织现场核查。正在建设过程中的项目用地,每年至少组织一次现场巡查。每一次巡查任务结束后,现场核查人员应当填写巡查记录单,于2个工作日内将核查结果及有关材料报土地利用动态巡查专岗工作人员。专岗工作人员将核查结果记入《建设项目用地跟踪管理卡》,于10个工作日内上传监测监管系统。

    早在2010年3月和2011年2月,国土资源部就分别下发了《关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》和《关于运用土地市场动态监测与监管系统加强土地供应和开发利用监管的通知》,要求各类建设项目必须按照合同约定开竣工,对于按照约定到期未开工、未竣工的,应督促其尽快开竣工。同时建立房地产用地开竣工申报制度,用地者应当在项目开工、竣工时,向国土资源管理部门书面申报,国土资源管理部门应对合同约定内容进行核验。在合同约定期限内未开工、竣工的,用地者要在到期前15日内,申报延迟原由,国土资源管理部门应按合同约定认真处理后,可通过增加出让合同和划拨决定书条款或签订补充协议等方式,对申报内容进行约定监管。对不执行申报制度的,要向社会公示,并限制其至少在一年内不得参加土地购置活动。

( 肥城市土地资产监管中心)