“山石矿山综合整治”专项行动

您当前的位置:首页 >> 专项工作 >> “山石矿山综合整治”专项行动

建立绿色山石资源开发管理新机制 推动秀美肥城建设

时间:2017/08/24  来源:矿管科

    环境问题关乎你我,不容小觑。为切实抓好环境保护突出问题整改攻坚,市国土资源局立足部门职责,精心组织,强力推进矿山企业环保突出问题整改工作,逐步建立安全有保障,符合环保要求、资源利用率高、经济效益好的绿色山石资源开发管理新机制,推动秀美肥城建设再上新水平。

    21日,记者跟随市国土资源局工作人员,先后走进泰安四方矿产开发有限公司、众成石材有限责任公司和万方建材有限公司看到,这几家企业里正在进行停产整治,停电封条被贴在了醒目的位置。按照相关整治要求,各企业在市国土局工作人员的指导下,对厂区堆场四周采取覆盖并设立了防风抑尘网,机械设备集中停放,厂区主干道采取硬化、洒水等有效措施,保持道路清洁。据了解,目前,全市16家持证山石矿山企业全部停产整治,在没有通过泰安市级验收前坚决不得恢复生产。

    为切实解决山石矿山企业在资源开发、环境保护等方面存在的突出问题,坚决打赢环境保护突出问题整改攻坚战,市国土资源局高度重视、迅速行动,成立了工作领导小组,制定了《关于加强山石矿山企业监管的实施方案》,进一步明确任务分工,落实监管责任,建立健全山石矿山长效监管机制。

    在工作中充分发挥科技管矿平台日常监管作用,采取随机检查与暗访相结合,全天候对全市辖区山石矿山进行不发通知、不打招呼、不用陪同,直插现场的检查。同时,将《泰安市山石矿山验收标准》印制成整改明白纸下发各企业,细化标准要求,把淘汰落后生产工艺,促进环保设施改造,切实解决矿山企业存在的环境保护突出问题作为重中之重,分阶段、分步骤集中开展山石矿山综合整治行动。

    同时,在全市范围内开展拉网式排查,摸清非法开采加工点底数,分类造册,登记建账。加大联合执法巡查力度,严厉打击非法开采加工行为,并坚决取缔。截至目前,共拆除过期关停矿山1处,非法洗砂点7处。

    据了解,市国土资源局将以环境保护突出问题整改攻坚为契机,全面整治和规范山石资源开采秩序,严厉打击非法违法开采行为,落实监管责任,建立山石资源开发利用长效监管机制,切实解决山石资源在保护、开发、利用、运输等各个环节存在的突出问题,逐步在全市建立安全有保障,符合环保要求、资源利用率高、经济效益好的绿色山石资源开发管理新机制,为建设秀美肥城作出应有的贡献。

 

(2017年8月24日 转自-泰山晚报·肥城读本)